lunes, 14 de diciembre de 2015

Platos con historia: comidas de Navidad

Cada año la mesa se llena de Vitel toné y matambre con rusa, ¿de dónde vienen éstas comidas?



Aunque podríamos comerlos en cualquier momento del año, hay ciertos platos que no sabemos por qué, son un clásico de todas las navidades. A continuación, te contamos de dónde vienen éstas comidas.

Vitel toné: es un clásico de las Fiestas y aunque le gusta a todos, es muy raro encontrarlo en una mesa familiar durante el año. Originario de Piamonte, su nombre significa “carne atunada” y lo trajeron al país los italianos.

Sus ingredientes principales son carne (generalmente peceto) y atún, ambos de muy fácil acceso en Piamonte.

Además de atún, la salsa  lleva aceite y huevo (aunque actualmente en su lugar el ponemos mayonesa), crema, anchoas y alcaparras.

Ensalada rusa:  tal como su nombre lo indica, la guarnición nació en Rusia, pero de la mano de un chef francés, Lucien Oliver, que recibió como comensal en el restaurante en el que trabajaba, nada más ni nada menos que al Zar Alejandro II.

El chef tuvo la mala suerte de que justo ese día su cocina estaba un tanto vacía de ingredientes, por lo que tuvo que improvisar con lo que encontró a mano: papas, zanahorias y arvejas, con algún condimento.

El plato, simple y sabroso, tuvo tanto éxito que aunque la receta original se perdió, los rusos lo replicaron y se encargaron de hacerlo famoso.

Matambre arrollado: otro clásico de éstas fechas. A diferencia de los platos mencionados anteriormente, su origen es argentino y su nombre significa “mata hambre”, aunque en aquel momento se denominaba así a la carne que queda entre las costillas y el cuero (la idea era no desperdiciar nada).

En un principio el relleno (huevo, zanahoria y condimentos) se ponía por encima de la carne, hasta que un gaucho decidió enrollar todo.


Un capítulo aparte merecen el pan dulce, los turrones yfrutas secas, de los que hablaremos más adelante.


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