Cada año la mesa se llena de Vitel toné y matambre con rusa, ¿de dónde vienen éstas comidas?
Aunque podríamos comerlos en cualquier momento del año, hay
ciertos platos que no sabemos por qué, son
un clásico de todas las navidades. A continuación, te contamos de dónde vienen
éstas comidas.
Vitel toné: es un
clásico de las Fiestas y aunque le gusta a todos, es muy raro encontrarlo en
una mesa familiar durante el año. Originario
de Piamonte, su nombre significa “carne atunada” y lo trajeron al país los
italianos.
Sus ingredientes
principales son carne (generalmente peceto) y atún, ambos de muy fácil acceso
en Piamonte.
Además de atún, la salsa lleva aceite y huevo (aunque actualmente en su
lugar el ponemos mayonesa), crema, anchoas y alcaparras.
Ensalada rusa: tal como su nombre lo indica, la guarnición nació en Rusia, pero de la
mano de un chef francés, Lucien Oliver, que recibió como comensal en el
restaurante en el que trabajaba, nada más ni nada menos que al Zar Alejandro II.
El chef tuvo la mala
suerte de que justo ese día su cocina estaba un tanto vacía de ingredientes,
por lo que tuvo que improvisar con lo que encontró a mano: papas, zanahorias y
arvejas, con algún condimento.
El plato, simple y sabroso, tuvo tanto éxito que aunque la
receta original se perdió, los rusos lo replicaron y se encargaron de hacerlo
famoso.
Matambre arrollado:
otro clásico de éstas fechas. A diferencia de los platos mencionados
anteriormente, su origen es argentino y
su nombre significa “mata hambre”, aunque en aquel momento se denominaba
así a la carne que queda entre las costillas y el cuero (la idea era no
desperdiciar nada).
En un principio el
relleno (huevo, zanahoria y condimentos) se ponía por encima de la carne, hasta
que un gaucho decidió enrollar todo.
Un capítulo aparte merecen el pan dulce, los turrones yfrutas secas, de los que hablaremos más adelante.
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