¿Qué pasaría si un sommelier y un crítico de cine se juntaran a hablar de bebidas?
El sommelier Andrés Rosberg y el crítico de cine Eduardo Antín (Quintín) a través
de una extensa cadena de mails realizaron Más
allá del Malbec, conversaciones sobre vino sin dogmas. Más que un libro
sobre vino, una charla entre amigos donde la bebida es la protagonista.
Con un lenguaje claro que no deja afuera a los novatos en el
arte de la cata, el libro de editorial Sudamericana bien puede funcionar como primer acercamiento a las copas, ya que en
sus 200 páginas describe y explica cuestiones básicas sobre el mundo vinícola
que muchas veces los expertos omiten, dándolas por sabidas.
¿Cuál es la
diferencia entre un vino simple y un vino complejo? ¿Es lo mismo un Malbec de
la Patagonia que uno de Cafayate? ¿Por qué algunas cepas son más populares que
en otras? Son algunas de las preguntas que responden los autores.
Además, Quintín y Rosberg realizan un divertido diálogo en el que el crítico de cine emula a un complicado
cliente de un restaurante que quiere que el sommelier
lo ayude a elegir el vino y la comida, pero al que lo mata la indecisión.
Una forma diferente de hablar de maridaje.
Otro detalle importante es que en ningún momento los autores mencionan bodegas o marcas, muy
parecido a lo que ocurre en las catas a ciegas, donde al no ver etiquetas, los
comensales evalúan al vino por su color, aroma y sabor y no por su nombre.
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