El chef de Mirazur fue premiado por la Academia Argentina de Gastronomía
La Academia
Argentina de Gastronomía festejó sus veinte años de recorrido y reconoció con
su mayor distinción a Mauro Colagreco, único chef argentino con dos estrellas
Michelin, entregándole el Gran Premio al Arte de la Cocina. El mencionado galardón sólo había sido otorgado
en el año 2005, post mortem, al chef Carlos Alberto Dumas (1938-2004), el
célebre Gato Dumas.
La ceremonia tuvo
lugar en Buenos Aires, el pasado martes 1ro de septiembre, en el Alvear Palace
Hotel. Más de 200 invitados de
diferentes ámbitos (académicos, cocineros, periodistas, empresarios,
bodegueros, artistas, etc.) asistieron a la cena, con motivo de festejar el “20 aniversario de la Academia Argentina de Gastronomía” y llevar a cabo la VI entrega de premios, que destaca a personalidades que día a día contribuyen con
su labor a la excelencia del arte de la gastronomía.
La Academia, fundada
el 16 de junio de 1995 por Ignacio Gutiérrez Zaldívar, quien fue el 1er
presidente de la misma, es en la actualidad presidida y desde el año 2006 por María
Podestá. La institución es una
Asociación Civil (sin fines de lucro) dedicada a la investigación, práctica y
divulgación de las cocinas y actividades gastronómicas y turísticas de las
provincias, regiones y pueblos de la República Argentina y el estudio y
comprensión de las cocinas del resto del mundo.
La estatuilla que
se otorga como premio, realizada en plata 900 y firmada por el reconocido
maestro orfebre Juan Carlos Pallarols, es un diseño del artista plástico
Ernesto Bertani y representa una pareja entrelazada bailando tango, con el
tenedor de Leonardo da Vinci como “cabeza” de la misma.
Los premiados en esta VI entrega fueron:
- Gran Premio al Arte de la Cocina: Mauro Colagreco
- Premio al Arte de la Cocima: Germán Martitegui
- Premio Mejor Bodega Argentina: Fabre-Montmayou
- Premio Mejor Periodista Enogastronómico: Alejandro Magliore
- Premio a la Cultura Gastronómica; Raquel Rosemberg
- Premio Mejor Cocinero 2013: Hernán Gipponi
- Premio Mejor Coinero 2014: Gonzalo Aramburu
- Premio Mejor Restaurante: Tarquino
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