sábado, 12 de septiembre de 2015

Mauro Colagreco recibió el Gran Premio al Arte de la Cocina

El chef de Mirazur fue premiado por la Academia Argentina de Gastronomía




La Academia Argentina de Gastronomía festejó sus veinte años de recorrido y reconoció con su mayor distinción a Mauro Colagreco, único chef argentino con dos estrellas Michelin, entregándole el Gran Premio al Arte de la Cocina.  El mencionado galardón sólo había sido otorgado en el año 2005, post mortem, al chef Carlos Alberto Dumas (1938-2004), el célebre Gato Dumas.

La ceremonia tuvo lugar en Buenos Aires, el pasado martes 1ro de septiembre, en el Alvear Palace Hotel.  Más de 200 invitados de diferentes ámbitos (académicos, cocineros, periodistas, empresarios, bodegueros, artistas, etc.) asistieron a la cena, con motivo de festejar el “20 aniversario de la Academia Argentina de Gastronomía” y llevar a cabo la VI entrega de premios, que destaca a personalidades que día a día contribuyen con su labor a la excelencia del arte de la gastronomía.

La Academia, fundada el 16 de junio de 1995 por Ignacio Gutiérrez Zaldívar, quien fue el 1er presidente de la misma, es en la actualidad presidida y desde el año 2006 por María Podestá.  La institución es una Asociación Civil (sin fines de lucro) dedicada a la investigación, práctica y divulgación de las cocinas y actividades gastronómicas y turísticas de las provincias, regiones y pueblos de la República Argentina y el estudio y comprensión de las cocinas del resto del mundo.

La estatuilla que se otorga como premio, realizada en plata 900 y firmada por el reconocido maestro orfebre Juan Carlos Pallarols, es un diseño del artista plástico Ernesto Bertani y representa una pareja entrelazada bailando tango, con el tenedor de Leonardo da Vinci como “cabeza” de la misma.

Los premiados en esta VI entrega fueron:

  • Gran Premio al Arte de la Cocina: Mauro Colagreco
  • Premio al Arte de la Cocima: Germán Martitegui
  • Premio Mejor Bodega Argentina: Fabre-Montmayou
  • Premio Mejor Periodista Enogastronómico: Alejandro Magliore
  • Premio a la Cultura Gastronómica; Raquel Rosemberg
  • Premio Mejor Cocinero 2013: Hernán Gipponi
  • Premio Mejor Coinero 2014: Gonzalo Aramburu
  • Premio Mejor Restaurante: Tarquino

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