domingo, 26 de julio de 2015

¿Qué factores influyen en el sabor de los platos?

A la hora de disfrutar de una comida, no sólo hay que tener en cuenta la receta y los ingredientes



Muchos son los factores que influyen a la hora de disfrutar de un plato. No solo la receta y los ingredientes harán que la comida tenga buen sabor. El ambiente, el color y hasta la memoria emotiva inciden en la experiencia que abarca todos los sentidos, no sólo el gusto.


Ambiente

Crédito: @mfabiano_sg
¿Te preguntaste por qué los platos que comés en tu casa saben mucho más ricos que los que comés en un tupper en tu lugar de trabajo?

Tanto el ruido como el aire en el lugar hacen que la comida se perciba de manera distinta.  También la visual: la prolijidad en la vajilla, las mesas, las paredes del lugar, harán que el plato se disfrute más.

No es casual que la comida en los aviones no parezca rica o que si se come en la calle el sabor no parezca tan bueno como si se dispone de la comida en una mesa bien puesta en un lugar ameno.




Color

Muchas veces las técnicas de cocción alteran la tonalidad de los alimentos e inconscientemente se genera cierta barrera a la hora de degustar la comida, no es lo mismo comer un trozo de carne a punto con su debido color, que el mismo trozo, en un color oscuro, por ejemplo.

El tono del plato y su contraste con los ingredientes también hace que percibamos diferente la comida. Por eso en la mayoría de los restaurantes utilizan vajilla blanca sin dibujos, para que la comida resalte y se aprecie mejor, resaltando inconscientemente su sabor.

Memoria emotiva

En una de las últimas escenas de la película Ratatouille el crítico Anton Ego se enamora del plato realizado por Linguini y Remy porque le recuerda a su infancia y a los momentos compartidos con su mamá.


¿Por qué esas comidas de la infancia te parecen ricas? ¿Son realmente ricas o es que te hacen recordar un momento agradable?

Al comer, como en muchos otros órdenes de la vida, generamos una memoria emotiva, que puede ser agradable o no y que hará que cada plato recuerde un momento, lugar o sabor.


Los cinco sentidos hacen al sabor de las comidas. Por eso, a la hora de elegir un restaurante o agasajar a alguien con una comida, no hay que tener en cuenta sólo el plato, sino el ambiente, la presentación y el contexto.



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