El plato emblema de Perú tiene su día y te contamos su historia y cómo prepararlo
Crédito: @mfabiano_sg |
El cebiche es el plato bandera de Perú y como tal, tiene su
día: el 28 de junio se celebra en el vecino país el Día del Cebiche. Para
festejarlo, te contamos su historia y de yapa,
te pasamos una receta para que lo prepares en tu casa.
Según la Real Academia Española se trata de un "plato
de pescado o marisco crudo, cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo
de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají”.
El plato tiene más de dos mil años. Por aquel entonces, en el
actual territorio de Perú solía cocinarse, o curarse mejor dicho, el pescado
con una fruta llamada tumbo y años más tarde, los Incas lo preparaban con
chicha.
Con la llegada de los españoles a América, se fusionaron las
culturas y llegaron nuevos ingredientes que fueron añadidos a cebiche
tradicional, como la cebolla y la naranja agria, que más tarde se reemplazó con
el limón o la lima, dando lugar al plato hoy conocido por todos.
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Para su realización se necesitan muy pocos ingredientes: pescado
(lenguado, mero, pejerrey, salmón o frutos de mar), lima o limón, cebolla
morada, ají (rocoto) y sal y se lo suele acompañar con maíz chulpi tostado, tambiénconocido como maíz cancha, papas, lechuga y cilantro por encima.
El jugo resultante de esta mezcla de ingredientes se lo
llama “leche de tigre”, ácido y salado a la vez, se le atribuyen propiedades
afrodisíacas y a algunos lo toman para curar la resaca.
A continuación, la receta para que lo puedas disfrutar en tu
casa:
Ingredientes:
- Pescado, 1/2 kilo
- Sal y pimienta
- 1 Cebolla (preferentemente morada)
- 1 ají picante
- 6 lima
Paso a paso:
1- Cortá el pescado en cubos y colocalos en una ensaladera.
Agragales sal y jugo de lima y dejalo descansar unos minutos.
2-Picá la cebolla, el cilantro y el ají picante.
3- Incorporá la cebolla al pescado y unos minutos después,
agregá el cilantro y el ají.
4- Podés servirlo con maíz cancha tostado y papas.
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