viernes, 26 de junio de 2015

28 de junio, Día del Cebiche

 El plato emblema de Perú tiene su día y te contamos su historia y cómo prepararlo


Crédito: @mfabiano_sg

El cebiche es el plato bandera de Perú y como tal, tiene su día: el 28 de junio se celebra en el vecino país el Día del Cebiche. Para festejarlo, te contamos su historia y de yapa, te pasamos una receta para que lo prepares en tu casa.

Según la Real Academia Española se trata de un "plato de pescado o marisco crudo, cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají”.

Crédito: @mfabiano_sg

El plato tiene más de dos mil años. Por aquel entonces, en el actual territorio de Perú solía cocinarse, o curarse mejor dicho, el pescado con una fruta llamada tumbo y años más tarde, los Incas lo preparaban con chicha.

Con la llegada de los españoles a América, se fusionaron las culturas y llegaron nuevos ingredientes que fueron añadidos a cebiche tradicional, como la cebolla y la naranja agria, que más tarde se reemplazó con el limón o la lima, dando lugar al plato hoy conocido por todos.

Crédito: @mfabiano_sg


Para su realización se necesitan muy pocos ingredientes: pescado (lenguado, mero, pejerrey, salmón o frutos de mar), lima o limón, cebolla morada, ají (rocoto) y sal y se lo suele acompañar con maíz chulpi tostado, tambiénconocido como maíz cancha, papas, lechuga y cilantro por encima.

El jugo resultante de esta mezcla de ingredientes se lo llama “leche de tigre”, ácido y salado a la vez, se le atribuyen propiedades afrodisíacas y a algunos lo toman para curar la resaca.

A continuación, la receta para que lo puedas disfrutar en tu casa:

Ingredientes:

  • Pescado, 1/2 kilo
  • Sal y pimienta
  • 1 Cebolla (preferentemente morada)
  • 1 ají picante
  • 6 lima

Paso a paso:

1- Cortá el pescado en cubos y colocalos en una ensaladera. Agragales sal y jugo de lima y dejalo descansar unos minutos.
2-Picá la cebolla, el cilantro y el ají picante.
3- Incorporá la cebolla al pescado y unos minutos después, agregá el cilantro y el ají.
4- Podés servirlo con maíz cancha tostado y papas.


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