viernes, 5 de junio de 2015

El ingrediente de la semana: ají amarillo

También conocido como “escabeche” es un clásico de la cocina peruana




El ají amarillo, también conocido como ají escabeche, es una especie de Capsicum (pimiento) originario de Perú, inclusive se dice que en el vecino país ya se utilizaba hace 8.500 años.

Este ají hoy es un ingrediente fundamental en la gastronomía peruana, ya que aporta un sabor, color y picor únicos, difíciles de obtener con otros pimientos.

Mide entre diez y quince centímetros de largo y uno dos o tres de ancho y su color, una vez maduro, es rojo anaranjado (primero es verde, luego amarillo).

Se lo utiliza cortado bien pequeño en platos como el ceviche, como sustituto del rocoto, o en pasta, procesado, para cocinar recetas criollas como las papas a la huancaína, ají de gallina o causa.

Si bien es un tanto picante, en preparaciones como las papas a la huancaína o el ají de gallina se lo mezcla con leche evaporada y miga de pan, lo que lo suaviza notablemente.



Otra variante del ají amarillo es el ají mirasol. Se trata del mismo pimiento, pero secado al sol, por lo que su sabor es más concentrado, aunque menos picante.

Debido a los problemas de importación, hoy por hoy es complicado conseguir su versión en pasta en Argentina. Una buena alternativa es comprarlos frescos y procesarlos, para lo que conviene previamente cortarlos, quitarles las semillas y hervirlos unos minutos hasta que se ablanden.

Sensaciones Gourmet te lo acerca a tu mesa para que puedas preparar los más ricos platos peruanos y que puedas viajar a través de la cocina.




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