También conocido como “escabeche” es un clásico de la cocina peruana
El ají amarillo, también
conocido como ají escabeche, es una especie de Capsicum (pimiento) originario
de Perú, inclusive se dice que en el
vecino país ya se utilizaba hace 8.500 años.
Este ají hoy es un
ingrediente fundamental en la gastronomía peruana, ya que aporta un sabor,
color y picor únicos, difíciles de obtener con otros pimientos.
Mide entre diez y quince centímetros de largo y uno dos o
tres de ancho y su color, una vez maduro, es
rojo anaranjado (primero es verde, luego amarillo).
Se lo utiliza cortado bien pequeño en platos como el ceviche, como sustituto del rocoto, o en pasta, procesado, para cocinar recetas
criollas como las papas a la huancaína, ají de gallina o causa.
Si bien es un tanto picante, en preparaciones como las papas a la huancaína o el ají de gallina se
lo mezcla con leche evaporada y miga de pan, lo que lo suaviza notablemente.
Otra variante del ají amarillo es el ají mirasol. Se trata del mismo pimiento, pero secado al sol, por
lo que su sabor es más concentrado, aunque menos picante.
Debido a los problemas de importación, hoy por hoy es
complicado conseguir su versión en pasta en Argentina. Una buena alternativa es comprarlos frescos y procesarlos, para lo
que conviene previamente cortarlos, quitarles las semillas y hervirlos unos
minutos hasta que se ablanden.
Sensaciones Gourmet te lo acerca a tu mesa para que puedas preparar los más ricos platos peruanos y
que puedas viajar a través de la cocina.
Ver también: La cocina de SG, ají de gallina
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