lunes, 29 de junio de 2015

El ingrediente de la semana: Leche Evaporada

Ideal para hacer postres y salsas peruanos, el proceso para obtenerla es similar al de la leche condensada



La leche evaporada es uno de los ingredientes más utilizados en la gastronomía peruana. El proceso de obtención de ésta leche es similar al de la leche condensada, aunque sin azúcares agregadas.

Este alimento se obtiene luego de deshidratar la leche, en este proceso se evapora alrededor de un 60 por ciento de líquido. Antes de la llegada de los refrigeradores, se comenzó a realizar este método de evaporación de la leche con el fin de que el lácteo se conservara por más tiempo.

Lo que hoy conocemos como leche condensada, tan utilizada para postres, no es ni más ni menos que leche evaporada con azúcar adicionada.

Generalmente viene envasada en lata y es uno de los ingredientes más  utilizados en la cocina peruana, ya que sirve para hacer los clásicos postres suspiroa la limeña o torta tres leches (una de las leches es evaporada, las otras son condensada y crema de leche) y también para preparaciones saladas como la salsa del ají de gallina o huancaína.



Es posible realizarla en casa, aunque el proceso podría ser algo largo y engorroso hay que colocar un litro de leche en una olla y calentarla, sin que hierva, hasta que se consuma en un 40 por ciento.

Sensaciones Gourmet te la acerca a tu casa para que puedas disfrutar de los más ricos postres y salsas y viajar a través de la cocina.

Ver también El ingrediente de la semana: ají amarillo


No hay comentarios:

Publicar un comentario