Ideal para hacer postres y salsas peruanos, el proceso para obtenerla es similar al de la leche condensada
La leche evaporada es
uno de los ingredientes más utilizados en la gastronomía peruana. El proceso de obtención de ésta leche es similar
al de la leche condensada, aunque sin azúcares agregadas.
Este alimento se obtiene
luego de deshidratar la leche, en este proceso se evapora alrededor de un 60 por
ciento de líquido. Antes de la llegada de los refrigeradores, se comenzó a
realizar este método de evaporación de la leche con el fin de que el lácteo se
conservara por más tiempo.
Lo que hoy conocemos como leche condensada, tan utilizada
para postres, no es ni más ni menos que leche evaporada con azúcar adicionada.
Generalmente viene
envasada en lata y es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina peruana, ya que
sirve para hacer los clásicos postres suspiroa la limeña o torta tres leches (una de las leches es evaporada, las otras
son condensada y crema de leche) y también para preparaciones saladas como la salsa del ají de gallina o huancaína.
Es posible realizarla en casa, aunque el proceso podría ser
algo largo y engorroso hay que colocar un litro de leche en una olla y
calentarla, sin que hierva, hasta que se consuma en un 40 por ciento.
Sensaciones Gourmet
te la acerca a tu casa para que puedas disfrutar de los más ricos postres y
salsas y viajar a través de la cocina.
Ver también El ingrediente de la semana: ají amarillo
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