lunes, 22 de junio de 2015

El ingrediente de la semana: dulce de leche

Para comer en postres o solo, es el preferido de todos los argentinos




El dulce de leche es un clásico de Argentina, para acompañar las tostadas del desayuno, en las facturas o un postre, este alimento a base de leche y azúcar cautiva a los más golosos.

Una de las versiones asegura que el dulce de leche se creó accidentalmente en Argentina en 1829, gracias al descuido de la criada de Juan Manuel de Rosas, en una estancia en Cañuelas. Resulta que el caudillo se iba a juntar a firmar un pacto de paz con Juan Lavalle y para acompañar el mate de la reunión iban a tomar la clásica lechada (leche hervida con azúcar).

La leche comenzó a hervir en el fuego ante la distracción de la criada, que cuando se dio cuenta de su olvido, observó que ésta ya estaba caramelizada, por eso el color marrón claro. A Rosas y Lavalle les encantó el sabor de esta leche dulce, que pronto se extendió a toda la región.


Su preparación no es complicada, pero requiere de mucho tiempo y cuidado, para evitar que se hagan grumos. Con el tiempo, el dulce de leche se transformó en uno de los ingredientes preferidos de los argentinos, que lo utilizamos para rellenar tortas, alfajores, acompañar postres como el flan, hacer helados o simplemente comer solo, desde el pote.

Tan importante es, que hasta tiene su Día Mundial, el 11 de octubre, luego de que en el 2003 la Secretaría de la Cultura de la Nación decidiera nombrarlo Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina.

¿Cuál es tu forma de comer dulce de leche preferida?


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