viernes, 12 de junio de 2015

El ingrediente de la semana: salsa de soja

De origen oriental, se convirtió en un imprescindible en nuestras cocinas



También conocida como salsa de soya, es originaria de China y se trata de uno de los condimentos más antiguos del mundo, se estima que fue creada hace 2.500 años y se obtiene de fermentar los granos de soja.


Ante la falta de refrigeración, se comenzaron a utilizar los granos de soja y trigo como forma de conservar los alimentos, lo cual también aportaba un sabor salado y particular a las carnes, por lo que al condimento obtenido de dicho método, se lo comenzó a llamar Jiang en la antigua China.



El Jian más adelante fue introducido en otros países como Japón, donde evolucionó hasta convertirse en lo que hoy conocemos como salsa de soja.

Muy utilizada en el resto de los países asiáticos como Japón, Malasia o Indonesia, hoy por hoy se la consigue en todo el mundo e incluso es uno de los ingredientes principales de la cocina Chifa, que fusiona las costumbres peruanas con las chinas.

Crédito: @mfabiano_sg
Uno de sus usos más comunes en Argentina es para acompañar las piezas de sushi, aunque también se utiliza como condimento para salteados de vegetales, arroz o fideos o para y  marinar carnes y elaborar otras salsas como teriyaki o barbacoa.

De sabor fuerte y salado, la podés conseguir en Sensaciones Gourmet para acompañar tus platos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario